2008年的4月1日是台鐵海線第一站[談文車站]降等為招呼站的日子。所以我決定在3月29日這一天到海線走一趟,然後在談文車站降等前做一次巡禮。以下是我規畫的行程(台北出發):
2008/03/29(陰)

出發時間

車種/車次

出發站

終點站

到達時間

備註

09:00高鐵111次台北台中09:52誤點25分
10:23區間5917次新烏日追分10:31
11:19 區間2410次追分大甲11:53
12:29莒光16次大甲竹南13:21
13:29區間2415次竹南大山13:40
14:22區間2412次大山談文14:29
14:57區間2504次談文竹南15:04
15:53自強1027次竹南豐原16:34
16:54區間2473次豐原新烏日17:23
17:52高鐵162次台中板橋18:35 
      

所以我這次旅行停留了七站,而最主要的是海線的三個木造車站:追分,大山,談文
另外兩個木造車站:日南,新埔。下次再找時間去做個巡禮。

從高鐵台北站坐高鐵到高鐵台中站,原本是要規劃一小段時間在高鐵台中站及台鐵新烏日站拍拍照的,結果在行車的半路上卻臨時停車大約有20分鐘,所以導致到達高鐵台中站時,誤點了25分鐘。再加上沒有在高鐵台中站轉乘台鐵新烏日站的經驗,所以買票進到新烏日的月台已經超過要坐下一班車的時間,還好有誤點(只有這時候會感謝誤點),不然這次規畫好的行程就要重來了。

從新烏日站出發經過成功站及成追線之後,來到了這次行程的第一站的追分站。追分站在賣了"追分-成功"的硬票之後,變的有蠻多人造訪的。也是我這一次到這三個木造車站中,人比較多的一站。

以下的圖有超連結,可以下載大圖。


追分車站外觀,保存還算不錯。

追分站站內。

從月台方向看追分站後面。

追分站月台,海線的車站幾乎好像都有候車室,算是特色之一吧。

來張全景照,追分車站算是保存不錯的一個車站,在加上有"追分-成功"的硬票加持,會來追分站的人也不少。

然後我搭乘11:19的區間車前往大甲站,在大甲站停留一陣子之後,我再搭乘12:29的莒光號前往竹南站(因為排行程最後決定再從竹南搭車至大山站及談文站),而在這一路上也可欣賞到海線的風光,還有一根根的大電扇(風力發電)。

13:40的時候準時到達大山車站,大山車站只有一個站務員,而我也跟他詢問是否有販售硬式車票,結果種類還不少,我就買了一張"大山-竹南"的車票作紀念。我就在大山車站停留了42分鐘,就在這裡拍拍照片。

大山車站正面照。

從後面拍大山車站。

大山車站站內(I)

大山車站站內(II)

大山車站的月台及候車亭

區間車進站,我就是搭這班區間車北上到談文車站。

然後我搭乘14:22的區間車在14:29的時候到達今天的主角-談文車站。在談文降等之前終於可以來這邊巡禮,而談文車站也是只有一位站務員,而在降等消息放出之後,也有許多人來談文車站收集硬式車票,也使得我這天去只剩下三種硬票,我想站務員每天賣這麼多硬票,也是挺辛苦的。

而我在談文車站只停留了28分鐘(因為考量要搭早一點的車,所以沒有停留比較久的時間),不過也拍了不少的照片。

談文車站降等的公告。

談文車站正面側拍照(I)

談文車站正面側拍照(II)

談文車站後面側拍照。

談文車站後面照

從上面拍談文車站的月台(I)

從上面拍談文車站的月台(II)

從後面看談文車站。

列車進站

最後就來張全景照吧,可以看到談文車站後面的整體。

最後我就搭車及轉車到新烏日站,再搭乘17:52的高鐵回到台北,結束這一天的巡禮。而這一天我最主要就是巡禮追分,大山及談文車站。而談文車站也是降等前的一次巡禮,希望他的站體能夠有好好保存下來,規畫成一個不錯休閒的地方,而不要拆掉會荒廢掉。

而我也希望下次去巡禮另外兩個海線的木造車站(日南,新埔)時,再去談文站看看。

我其他的照片放在我的
Picasa網路相簿裡大家也可以去看看^^。2008/04/06。

創作者介紹

高手向前走

haowei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 路人甲
  • 那請問一下,當時版主從高鐵台中站下車,並且從新烏日買票進站轉車,當時花多少時間?假如我從集集13:34搭3812次區間快14:48到新烏日,那麼我能夠趕上15:00從高鐵台中站北上的418次高鐵列車來不來得及?謝謝.
  • 您好,我當時從高鐵台中站"跑"到新烏日站然後在自動販賣機買票然後再到月台大約5,6分鐘,還好列車有誤點1,2分鐘,所以有趕上;之後我從新烏日站月台到高鐵烏日站買票再進月台大約7~10分鐘左右。"前提是買票不能排隊排太久,我是沒排到隊"不過12分鐘應該是很充裕。提供給您參考^^

    haowei 於 2008/06/29 21:23 回覆

  • 先得利資訊科技angel
  • 月台照片授權事宜

    您好,敝姓黃,目前任職於先得利資訊科技公司之行銷企劃
    為交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處全球資訊網站(http://www.erv-nsa.gov.tw/)之建置廠商
    由於今年本公司即將替 縱管處製作一款全新的形象歡迎頁(目前正在製作當中,預計11月中會上線)

    從您此篇的發表文章及拍攝作品中,發現由上往下數第五張的月台照片很適合做為我們製作歡迎頁的月台意象

    不知道是否有榮幸可使用您的照片呢? 請問是需要跟您購買或是可授權 管理處使用?

    如需費用還請您告知大略報價至本公司,我們會在收到您資料盡速跟您聯繫後續事宜

    誠摯希望有機會跟您合作,如果您的月台照片放置於網站上,不僅可讓更多網友在線上看到您優秀的作品,也能和交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處一同推廣花東的美給全世界

    由於11月中就要上線了,還請您看到信件後盡快回覆喔,謝謝感恩



    Kindly Regards,

    angel 黃 糸秀 芸

    先得利資訊科技股份有限公司
    E-Century Information & Technology Co., LTD
    TEL: 02-2762 5752
    E-mail: angel@ec-media.com.tw
找更多相關文章與討論